当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国首家“数助决策”实践基地落户厦门翔安
发布时间:2019-11-15    字体大小:

11月14日上午翔安法院嘉宾云集,一场以“数助决策”为主题的战略合作协议签约仪式及论坛在厦门市翔安区人民法院举行,同时,全国首家“数助决策”实践基地正式揭牌。

签约仪式现场。翔安法院供图

当天,最高人民法院信息中心总工程师陈奇伟,福建省高级人民法院党组成员、审委会专委严峻,厦门市委政法委副书记姚新民,厦门市中级人民法院党组成员、政治部主任陈平狮,厦门市翔安区委副书记、区长胡盛,厦门市翔安区委政法委书记庄平勇以及来自闽西南部分基层法院的代表,部分专家学者和在厦法律科技公司代表等50余人参与此次活动。

现场,翔安法院、中国司法大数据研究院、厦门市法学会市域社会治理智能化研究会签署了“数助决策”战略合作协议,并在翔安法院联合设立”数助决策”实践基地,这也是全国首家“数助决策”实践基地。

签约仪式现场。翔安法院供图

签约仪式现场。翔安法院供图

实践基地将以服务国家治理体系和治理能力现代化为目标,充分发挥司法大数据作为经济社会“晴雨表”“风向标”的作用,积极推进司法大数据与政务大数据跨领域融合应用,为当地党委政府决策和法院现代化管理提供支持,共同打造具有厦门特色的市域社会治理新模式。

厦门市委政法委副书记姚新民致辞。翔安法院供图

福建省高级人民法院党组成员、审委会专职委员严峻致辞。翔安法院供图

此次三方开展的“数助决策”战略合作,主要包含四个方面内容:

一、服务党政决策,司法大数据助力市域社会治理。

二、服务群众解纷,推动一站式多元解纷再升级。

三、服务科学管理,构建审判管理新格局。

四、加强沟通交流,定期开展数据辅助决策研究。

签约仪式后,还举办了以“数助决策:司法大数据服务社会治理路径探索”为主题的论坛。

论坛现场。翔安法院供图

在 “数助决策:司法大数据服务社会治理路径探索”论坛上,中国司法大数据研究院首先发布了第一期《基于司法大数据的厦门经济社会运行情况评估报告》,主要包括经济发展、社会稳定、生活和谐、生态文明等4大类数十项司法指数,为厦门市域社会治理把脉问诊。

论坛现场。翔安法院供图

随后,与会嘉宾分别从不同的角度,围绕司法大数据如何服务党委政府决策,提升社会治理能力现代化等的主题纷纷建言献策,从多维角度阐述了司法大数据在社会治理中的重要价值和深度运用,为厦门市创建首批“全国法治政府建设示范市”保驾护航,提供智力贡献。