当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
闽西南五地中院和司法局联合举办“司法与行政多元协作”交流研讨会
发布时间:2019-10-28    字体大小:

1025日,在“闽西南司法协同发展暨全面深化司法改革”交流促进会上,闽西南五地中院院长和市司法局局长联合签署《关于建立跨行政区司法与行政多元协作工作机制服务保障闽西南协同发展的框架协议》,并联合举办“闽西南司法与行政多元协作”交流研讨会,中院党组成员、巡视员洪志坚主持会议并讲话,提出三点建议:一是对标对表,在优化提升闽西南协同区营商环境中展现更大作为。要在框架协议基础上,围绕服务党委、政府中心工作进行更多尝试和创新。要探索推进五地法院联合发布营商环境行政审判和依法行政“白皮书”工作,积极营造护航闽西南协同发展区建设的良好氛围。二是协同协作,在推进闽西南协同区综合治理创新上发挥更大作用。要以跨区域行政审判为突破口,建立重大案件通报会商机制,加强沟通交流,确保信息畅通。要建立行政争议多元化解机制,努力实现行政争议调处互联互通,共同化解。三是落实落细,在深化闽西南协同发展区法治一体化建设中体现更实作风。要把上级的相关指标进行具体量化、细化,纳入协作协议的细化方案中来。对行政审判实践中出现的新问题,相关部门要抓紧研究,提出切实可行的措施,让协作的成效更扎实、更具体。

闽西南五地中院、厦门海事法院行政审判部门负责人和市司法局负责人,厦门基层法院行政审判部门负责人及中院行政庭部分干警参加研讨会,分别围绕框架协议落细落实、厦门市行政争议多元调处中心建设、败诉案件判前协调、规制滥诉行为等问题进行了交流探讨。厦门中院、三明中院行政庭负责人和厦门、漳州、泉州、龙岩市司法局负责人在会上作了重点发言。