当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“闽西南司法协同发展”交流促进会在厦召开
发布时间:2019-10-25    字体大小:

1025日,厦门中院、漳州中院、泉州中院、三明中院、龙岩中院及厦门海事法院在厦召开“闽西南司法协同发展暨全面深化司法改革”交流促进会,省法院党组成员、副院长欧岩峰出席会议并讲话,高度评价此次会议正式开启了闽西南五地法院协同发展法治保障行动的新篇章,提出:一要提高政治站位,着力增强司法服务保障闽西南协同发展区建设的使命感责任感。二要发挥审判职能,大力营造司法服务保障闽西南协同发展区建设的法治环境。三要推进改革创新,努力激发司法服务保障闽西南协同发展区建设的内生动力。四要统筹谋划发展,全力完善司法服务保障闽西南协同发展区建设的制度机制。

厦门中院党组书记、院长王成全在致辞中提出三点倡议:一是高位布局,携手绘制协同发展“新蓝图”。成立闽西南司法协作领导小组,建立闽西南司法协作联席会议制度,共商协同发展中的新情况、新问题及重点工作。二是聚焦重点,携手雕琢协同发展“工笔画”。建立“1234”司法协作工作机制,即以省法院确定的十六大行动项目为支撑,建立相关联重大事项和疑难案件通报等双会商机制,建立人员培养、联合调研和案例交流、司法服务保障协同发展研讨等三个联动机制,建立跨行政区司法与行政多元协作、社会纠纷联动化解,跨区域司法服务协作,执行联动协作等四个协作机制,推动司法协同工作往深里做,往实里做,往细里做。三是同频共振,携手唱响协同发展“协奏曲”。以更大胸怀、更大气魄、更大信心通力合作,推进司法协同制度化、常态化。

会上,五地中院、厦门海事法院院长签署《关于全面推进闽西南协同发展区人民法院司法协作的框架协议》,闽西南五地中院院长和市司法局局长联合签署《关于建立跨行政区司法与行政多元协作工作机制服务保障闽西南协同发展的框架协议》。五地法院就司法体制综合配套改革中工作经验及亮点品牌进行交流发言,闽西南五地中院和司法局举办了“司法与行政多元协作”交流研讨会 。