当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市行政争议多元调处中心正式揭牌成立
发布时间:2019-10-17    字体大小:

1016日,中院和市司法局共同设立的市行政争议多元调处中心正式揭牌成立。中院党组书记、院长王成全,市司法局党组书记、局长丁贤志出席揭牌仪式并讲话。中院党组成员、巡视员洪志坚主持揭牌仪式。

王成全院长就进一步做好调处中心工作提出三点建议:一要高站位谋划,着力服务保障法治化营商环境建设。要坚持法治是最佳营商环境的理念,不断完善中心涉重大项目建设争议纠纷的诉调对接机制,探索设立点对点服务机制。要开辟中心涉重点项目调处绿色通道,大力推进繁简分流、一线办案、就地解纷,切实把中心打造成为服务保障法治化营商环境的亮点品牌。二要高标准建设,打造行政争议多元化解的“厦门经验”。要按照《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》要求,高标准推进调处中心建设,逐步完善标准体系建设。要积极组织行政争议诉前调解,让行政争议通过调处中心消化在萌芽、化解在诉前。三要协同化运作,全面深化法治厦门建设。要建立健全行政争议调解工作机制和网络体系,主动适应行政案件管辖机制改革要求,不断完善异地管辖府院良性互动机制,形成化解矛盾的强大合力。要充分运用调处中心这一综合数据平台的研判功能,及时提供法律意见建议,为全面深化法治厦门建设提供参考。

丁贤志局长表示,一要充分认识调处中心在矛盾纠纷化解中的重要地位,建立和完善我市社会矛盾纠纷多元化解机制;二要以设立调处中心为契机,做大做强公共法律服务体系;三要进一步加强行政复议调解工作,发挥主渠道作用;四要进一步推进行政调解工作,将行政争议化解在源头。

洪志坚巡视员介绍了调处中心的设立是中院和市司法局主动回应全市主动创稳暨公安工作会议精神,深化纠纷多元化解机制,促进行政争议实质性解决的重要举措。调处中心设立在市司法局,主要受理发生在我市范围内以市、区两级政府、开发区管理委员会、市直机关单位为争议对象的行政案件,重点发挥定纷止争、协同统筹、咨询服务、分析研判四项职能作用。

市资源规划局、市人社局、市执法局、市住房局相关负责人,中院行政庭庭长,各区法院分管副院长及行政庭庭长,市司法局相关处室及各区司法局相关负责人参加仪式。