当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
不忘初心 牢记使命 | 农民工被拖欠的近300万工资,有着落了
发布时间:2019-06-21    字体大小:
  涉民生案件的执行无小事,翔安法院执行局一直把此作为工作的重中之重。
 

 

  

  2019年上半年,针对社会关注的农民工工资案件,翔安法院采取专项集中清理行动,多措并举确保农民工工资执行到位。据统计,半年来共执结工人工资案件100件,执行到位金额合计人民币2999238.6元。
 

 

  

 

 

  

  半年来的执行成绩斐然,但执行过程中,法院工作人员还是碰到了不少困难,特别是遇到一些欠薪的小企业。
  难
  点
  1、一般没有固定资产;
  2、老板跑路;
  3、机器设备不值钱;
  为充分保障农民工劳动所得,切实维护农民工合法权益,翔安法院执行局工作人员迎难而上!
 

 

  

  快来看看他们都放了什么大招呢?
 

 

  

  用尽执行查控手段▼
  
  坚持网络查控系统查询和传统查控等其他手段相结合,不仅对公司的账户、厂房、车辆等进行查封冻结,且坚持每案必上门,对公司设备、应收账款等其他财产认真核查,并及时采取执行措施,确保可供执行的财产不遗漏。
  案例一
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  欧蓝特(厦门)科技有限公司系列案,共立案受理工人工资案件12件,标的额为人民币196523.45元。
  立案受理后,执行法官发现该公司已倒闭,公司厂房系租赁,亦无机器设备可供处置且法定代表人下落不明。执行人员多次与工人沟通并查询公司账目,核查到被执行人在某精密工业公司还有应收账款,执行人员向该公司送达《协助执行通知书》,提取应收账款100余万元,顺利执结该批工人工资案件。
 

 

  

 

 

  

  用足执行强制手段▼
  
  对拒不报告财产或不如实报告财产的被执行人采取限制高消费、纳入失信黑名单等信用惩戒措施;对有能力拒不履行的公司法定代表人、主要负责人、实际控制人等依法采取拘留、罚款等处罚,对有转移财产等规避执行行为的被执行人,依法追究刑事责任,有力打击侵害农民工权益行为。
  案例二
 

 

  

  丽昂家居制造(厦门)有限公司系列工人工资案件,共立案受理执行案件9件。立案后执行员收到公司有转移财产的可能性的线索后,迅速组织法警等人员对该公司的沙发成品家具进行查封,并对法定代表人采取拘留措施,迫于执行压力,公司将全部工人工资缴纳到法院账户,该系列案迅速执结。
 

 

  

 

 

  

  用好财产处置手段▼
  
  在公司财产处置过程中,利用好以物抵债手段,尽可能向工人了解公司的产品销路及供应商公司情况,促成拍卖或以物抵债,让真金白银落入工人的口袋。
  案例三
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 
 

 

  

  厦门圣尼诺生物科技有限公司,工人工资案件共7件,标的101996.4元。翔安法院依法将该公司设备及成品茶酒查封后,经过拍卖及变卖程序均流拍,且申请人均不同意以物抵债,至此案件一度陷入了僵局。
  后执行法官多次与高新创业公司进行沟通并与工人协商,最终工人同意放弃补偿金,该公司也同意以物抵债,并与工人达成协议,该系列案顺利结案。
  此外,翔安法院还与中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司签订《执行救助保险服务合作协议》,创新救助模式、缩短救助款发放时间、放大救助金额,保障经济困难工人的基本生活,可谓用巧“执行+保险救助”机制。截止今年5月,通过该机制累计向47名生活困难的申请执行人发放执行救助保险款共计62.06万元。