当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
厦门法院举办“六•五”世界环境日生态环境审判公众开放日活动
发布时间:2018-06-06    字体大小:

  65日,中院与同安法院以“美丽中国我是行动者”为主题在同安法院汀溪法庭联合举办生态环境审判公众开放日活动,倡导全民环保行动。中院党组成员、副院长李志远通报了十八大以来厦门法院生态环境审判概况,为“厦门法院生态环境司法文化宣传教育基地”授牌,并同厦门大学法学院副院长朱晓勤教授、中院副局级审判员廖惠敏、同安法院院长刘新平一道为“厦门大学法学院生态环境法学教育实践基地”揭牌。  

  活动当日,中院公开开庭审理了我市首起环境民事公益诉讼案件,两级法院还分别对两起污染环境刑事案件进行公开宣判。庭后,朱晓勤教授及中科院城市环境研究所张娴研究员就上述三起生态环境案件的法律适用、环境污染与修复整治、典型意义等问题进行评析。省、市、区三级人大代表,市发改委、环保局,同安区环保局、司法局、生态办、河长办等相关部门代表及厦门大学环境法学专业师生等应邀参加活动。与会领导嘉宾共同为厦门市首届“小海豚杯”少儿环保主题绘画大赛中获奖的儿童代表颁奖。福建法治报、厦门日报、厦门晚报、厦门电视台等媒体到场报道。