当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
中华司法研究会涉台司法研究基地落户厦门
发布时间:2017-10-11    字体大小:

  1010日,中华司法研究会涉台司法研究基地签约暨授牌仪式在中院举行,中华司法研究会专职副秘书长牛凯与中院党组书记、院长王成全签订《共建涉台司法研究基地协议书》,双方将依托基地在课题研究、学术研讨、人才培养等多方面开展系列合作,牛凯副秘书长为基地授牌。省法院党组成员、副院长谢开红主持仪式,市台办主任黄河明、市委政法委副书记姚新民、中院副院长吴丽雪及厦大台研院、市台商协会等单位代表出席仪式。牛凯副秘书长强调:一要坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,确保基地建设行稳致远。二要坚持以推动中华司法和法制的发展与进步为目标,准确把握基地定位。三要充分发挥中华司法研究会的纽带作用,多样化开展研究活动。四要加强基地软硬件建设,确保基地运转通畅。  

  王成全院长要求:一要加强和优化中院涉台庭和海沧法院涉台法庭人员配置,推进涉台法庭大楼项目建设,推动涉台审判软硬件设施再上台阶。二要充分发挥“台湾地区法律查明研究中心”平台作用,不断提升涉台案件法律适用水平。三要充分发挥“厦金法院司法实务研讨会”平台作用,积极拓展两岸司法交流渠道。四要大力推进“两岸罪犯移管与罪赃移交基地”平台建设,不断拓宽涉台司法服务领域。五要大力推进“涉台司法研究基地”建设,不断提升涉台司法研究水平。  

  中院各部门及海沧法院负责人参加会议。