当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
厦门中院召开全市法院工作会议
发布时间:2017-02-27    字体大小:

224日,中院召开全市法院工作会议,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议、全国、全省法院院长会议及市十二次党代会、市“两会”精神,总结2016年工作,分析形势任务,部署2017年工作。中院党组书记、院长王成全在会上作了题为《当好排头兵、再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。

王成全院长指出,2016年,全市法院认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院决策部署,坚持司法工作目标主线,15个重点创新引领项目为抓手,审判执行工作取得新成效,服务大局更加积极有为,人民群众司法获得感明显提升,司法体制机制改革取得重要进展,过硬队伍建设持续加强。收结案创历史新高,24个集体、72名个人受到省级以上表彰。中院在全省法院司法公信责任状考评中再获第一名,法院工作报告在市人大会议上高票通过。

王成全院长指出,回顾过去一年工作,有五个方面的理念、思路和工作方法值得在今后的工作中大力弘扬和坚持。一是坚持以司法工作目标主线引领、谋划、推动法院整体工作;二是坚持把执法办案作为主责主业抓紧抓好;三是坚持把改革引领、创新驱动作为推动工作创先走前的路径方法;四是坚持从严治院与以人为本相结合的管理理念;五是坚持踏石留印、抓铁有痕的务实作风。今后五年,全市法院的目标和定位是当好排头兵,再上新台阶,建设更高水平的特区法院。全市法院要持续改革引领、创新驱动,在审判执行、司法改革、司法为民、队伍建设等各方面努力走前头、作示范,当好全省法院系统的排头兵,推动各项工作再上新台阶。

王成全院长指出,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是我市各项工作接受重大考验的一年。全市法院要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽法院工作,结合实际,全力贯彻落实省委政法委护航金砖、共筑平安四项行动、省法院四行动”“两硬仗”“一工程以及市委政法委关于“顶格要求、决战决胜”等工作部署要求,聚焦 两个确保,狠抓第一要务,深化三项改革,着力四个提升,充分发挥审判职能作用,全力确保厦门会晤万无一失,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。一要聚焦“两个确保”,落实总体国家安全观,全力保安全护稳定促和谐。要把确保十九大胜利召开和“厦门会晤”顺利举办作为今年全市法院工作的首要政治责任和政治任务,在党委领导下,坚持顶格要求、决战决胜。要强化刑事审判职能,坚决维护国家安全特别是政权安全、制度安全;要强化风险预警预防和司法警务保障,层层压实责任,强力部署推进,坚决打赢安保维稳这场硬仗。二要狠抓第一要务,依法履行审判职责,为建设“五大发展”示范市提供有力司法保障。要加强涉民生案件、生态等案件审理执行,完善知识产权“三合一”审理机制,强化金融、破产审判,创新涉外、涉港澳台司法工作,加强产权司法保护,积极促进依法行政,推进法文化共建共享,全力打赢两年基本解决执行难攻坚战,提升信息化服务办案水平,以优异的审判业绩护航“五大发展”。三要深化三项改革,破难补短久久为功,进一步提高司法质量、效率和公信力。要深入推进人员分类管理、司法责任制等改革,完善司法业绩评价制度,在深化司法体制改革上下功夫、见实效;要建立案件繁简甄别机制,推进审裁方式精简化改革,探索司法辅助事务外包机制,在深化案件繁简分流机制改革上下功夫、见实效;要以市人大常委会开展落实《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》实施两周年执法检查为契机,在深化多元化纠纷解决机制改革上下功夫、见实效,确保十九大召开前司法责任制和相关配套改革任务基本完成。四要着力四个提升,打造过硬法院队伍,夯实公正廉洁司法根基。要认真贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,着力推动全面从严治党管党、履职能力素质、作风纪律形象、基层基础建设四个方面工作新提升,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

中院党组成员、副院长郝勇主持会议,要求各区法院和中院各部门准确把握和贯彻落实好会议精神,进一步强化忧患意识、危机意识、责任意识,进一步增强工作预见性,扎实做好全国“两会”和“厦门会晤”安保维稳工作,以25项重点工作责任清单为抓手,推动全市法院工作再上新台阶。

会议通报了2016年受省级以上表彰的先进集体、先进个人,获荣誉天平奖章的个人,宣读了对全市法院先进集体和优秀法官、优秀书记员、优秀警务工作者、优秀服务保障工作者、优秀辅助人员、优秀调解员予以表扬的通报,并通报了落实 2016 年司法公信建设责任状考评情况,授予思明法院、集美法院、海沧法院责任状考评“优胜单位”荣誉称号,并为思明法院颁发“明德杯”。王成全院长与各区法院院长签订了 2017 年度工作责任状。中院全体干警、各区法院中层以上领导及受表彰的先进集体和先进个人代表参加了会议。