当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省法院自贸区(厦门)司法保障研究基地、厦门中院中国(福建)自贸区厦门片区知识产权巡回审判法庭、湖里区法院自贸区知识产权法庭成立揭牌
发布时间:2016-11-18    字体大小:
  

1117上午,省法院自贸区(厦门)司法保障研究基地、市中院中国(福建)自贸区厦门片区知识产权巡回审判法庭、湖里区人民法院自由贸易区知识产权法庭揭牌仪式在厦门自贸区管委会综合行政服务中心大厅举行。最高法院审判委员会委员、民四庭庭长张勇健,省法院党组成员、副院长许先丛,厦门市委常委、自贸区管委会主任倪超,市中院党组书记、院长王成全,市委政法委副书记姚新民,湖里区委常委、政法委书记钟伟东共同为法庭及研究基地揭牌,最高法院、省法院相关部门负责人,厦门自贸区管委会、市知识产权局有关领导,市、区两级法院相关领导和干警50余人出席揭牌仪式。  

  张勇健庭长指出,充分发挥司法职能、为自贸区建设提供司法保障,是人民法院义不容辞的责任和义务,希望自贸区法庭进一步增强为自贸区发展提供司法保障的责任感使命感,充分发挥司法审判职能,严厉打击犯罪,维护自贸区行政管理、市场主体行为等各方面的创新举措和自贸区市场主体的合法权益。不断研究自贸区出现的新问题、新情况,正确适用法律法规,并积极提出意见建议,形成可复制、可推广的经验做法。  

  许先丛副院长就下一步做好自贸区司法服务保障等工作,强调三点意见:一要切实抓好涉自贸区案件的审判研究工作。以研究基地为依托,加强对自贸区建设过程中出现的新情况、新问题的调查研究。以厦门中院自贸区知识产权巡回审判法庭和湖里区法院知识产权法庭设立为起点,积极应对厦门自贸片区日益增长的知识产权司法需求,加强对知识产权的司法保护。二要积极推进审判机制改革创新。扎实推进专业化审判、司法责任制、法官助理制度等各项改革措施,促进严格公正司法。探索创新审判工作机制,着力构建与自贸区国际化和法治化要求相适应、符合司法规律的审判机制。要进一步发挥多元化纠纷解决机制的作用,推动区内各类纠纷依法得到高效化解。三要着力加强专业化审判队伍建设。进一步优化自贸区审判组织的资源配置,努力建设一支业务精干、作风优良的高素质法官队伍。  

  王成全院长对全市法院自贸区知识产权审判和司法保障研究工作提出三点要求:一要更新司法理念,找准服务创新发展的着力点。要秉持依法审判、公开透明、平等保护、公正裁判的理念,妥善解决因自贸试验区先行先试政策所产生的特殊知识产权保护问题,为创新驱动发展提供司法服务保障。二要强化精品意识,提升知识产权司法保护水平。充分发挥“三合一”审判优势,有效激励自主创新,营造保护自贸区知识产权的良好环境。三要注重总结提升,努力打造特色司法品牌。以省法院自贸区司法保障研究基地落户厦门为契机,发挥自贸区先行先试的优势,在探索知识产权技术事实查明机制、巡回办案机制、多元解纷机制等方面下功夫,努力为全省乃至全国法院提供可复制、可推广的有益经验。  

  厦门自贸区管委会党工委书记、副主任熊衍良表示,希望以司法保障研究基地和自贸区知识产权巡回法庭的成立为契机,加强厦门法院与管委会的联系互动,进一步助推厦门自贸片区整体法治环境的提升和优化,推进自贸区营商环境建设和产业发展。